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Receitas Com Azeite
Bom Apetite!
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Regiões Produtoras de Azeite em Portugal
Em Portugal, encontramos seis zonas de Denominação de Origem Protegida (DOP) para azeites. A classificação DOP significa que o azeite foi feito de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui variedades de azeitona, condições de apanha e transporte para o lagar, condições de laboração e as características do produto final.
- DOP do Ribatejo
- DOP de Moura
- DOP de Trás-os-Montes
- DOP da Beira Interior
- DOP do Alentejo Interior
- DOP do Norte Alentejano
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Algumas Indicações Importantes para ter em conta quando compra a sua garrafa de azeite
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As fases da produção de azeite
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A oliveira mais velha do continente!!
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Curiosidades
Sabia que...
- Todas as azeitonas são negras se as deixarem amadurecer até ao fim.
- Para extrair 1 l de Azeite são necessários, em média, 5 a 6 Kg de azeitonas.
- O grau de acidez pouco ou nada tem a ver com o cheiro e o sabor do Azeite. A acidez tem a ver com a quantidade de ácidos gordos livres que o Azeite possui e também com a variedade e o estado de maturação da azeitona quando é colhida.
- A cor do Azeite não está directamente ligada ao seu sabor ou aroma. Um Azeite verde provém de azeitonas ainda verdes enquanto que um Azeite dourado provém de azeitonas maduras. Mas o Azeite é geralmente obtido a partir de uma mistura de variedades de azeitonas, com diferentes graus de maturação.
- Como produto natural que é o Azeite, ao contrário do vinho, não melhora com o tempo, pelo que é aconselhável consumi-lo o mais cedo possível. Quando bem acondicionado, pode conservar-se, sem alteração das suas características, ao longo de 18 meses a partir da extracção.
- O rendimento do Azeite é maior do que o de outras gorduras vegetais, tanto em frio como em quente.
- O Azeite deve guardar-se em recipientes de vidro, de preferência escuro, ou em recipientes de folha de flandres ou de aço inox. Deve manter-se em local fresco, sem luz e longe de produtos com cheiros intensos para evitar que os absorva.
- Quando sujeito a temperaturas muito baixas o Azeite pode solidificar. Contudo, ele retomará o seu aspecto inicial quando volta à temperatura ambiente, não perdendo nenhuma das suas características.
- Niel Amstrong deixou na lua um raminho de oliveira em ouro como símbolo da paz.
- Nos seus bolos pode usar azeite em vez de margarina usando a seguinte tabela de conversão:
- Nos seus bolos pode usar azeite em vez de margarina usando a seguinte tabela de conversão:
Margarina | Azeite |
1 colher de chá | 3/4 colher de chá |
1 colher de sopa | 2 1/4 colher de chá |
2 colheres de sopa | 1 1/4 colher de sopa |
1/4 chávena | 3 colheres de sopa |
1/3 chávena | 1/4 chávena |
1/2 chávena | 1/4 chávena + 2 colheres de sopa |
2/3 chávena | 1/2 chávena |
3/4 chávena | 1/2 chávena + 1 colher de sopa |
1 chávena | 3/4 chávena |