Lagar de Prensas (tradicional)
O lagar de prensas é um processo de produção de azeite. Neste tipo de lagar utiliza-se os seguintes processos:
- Limpeza e lavagem de azeitonas;
-Moagem, onde é efectuada a trituração da azeitona através de um moinho de pedra (granito), com geometria cónica. Esta ao girar em cima de uma base de pedra, faz a moagem das azeitonas, criando uma pasta, que é designada por massa de azeitona, que será ainda sujeita ao trabalho de uma batedeira;
-Prensagem. A azeitona é esmagada entre esteras (capachos), e resulta na separação das partes sólidas (bagaço) das partes líquidas (água e o azeite);
-Decantação. Como o próprio nome indica e através de três reservatórios (tarefas), grande parte da água contida no azeite é eleminada;
- Centrifugação. Consiste na separação final do azeite dos outros materiais existentes na matéria-prima.
Lagar de linhas (moderno)
O lagar de linhas é um lagar moderno.
-No lagar de linhas a limpeza e lavagem das azeitonas é igual á do lagar tradicional;
-A moagem é feita de maneira diferente, isto é, efectua-se através de um moinho eléctrico.
-A separação dos produtos sólidos dos produtos líquidos é efectuada por um processo designado por DECANTER, através de um processo de prensa;
-Por último, é feita a centrifugação, que é igual à do lagar de prensas.
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